Le mie ricette

COOKIES

"amici della glicemia"

In Italia la colazione è dolce, e forse la nostra abitudine è quasi unica nel mondo. Ma se si combatte con disequilibri del metabolismo degli zuccheri come diabete, insulino – resistenza, pcos etc, bisogna prestare molta attenzione alla combinazione di alimenti con cui si comincia la giornata.

 

Il nemico n°1 di queste patologie è lo zucchero, in particolare lo zucchero semplice presente in tutti i prodotti da forno per la prima colazione. Ciò non significa essere “condannati” a colazioni tristi e poco appaganti, poiché si può tenere a bada il picco glicemico ed il rialzo insulinico anche consumando colazioni sfiziose, grazie alla giusta combinazione di alimenti scelti ad hoc.

 

Un esempio sono i coockies con gocce di cioccolato fondente.

Ingredienti

  • – 280 gr di mandorle
  • – 60 gr di burro Ghee
  • – 1 uovo
  • – 1/2 cucchiaino di aroma di vaniglia
  • – 1 cucchiaio di eritritolo
  • – Gocce di cioccolato fondente > 85%

BARRETTE

di riso soffiato

Le barrette di riso soffiato sono uno snack golosissimo e molto semplice da preparare, adatte per una merenda leggera e gustosa da portare a scuola o in ufficio.
Questa ricetta oltre ad essere senza glutine (quindi adatta a celiaci o sensibili al glutine) e senza zuccheri aggiunti, è rivolta ad adulti e ragazzi che cercano una semplice alternativa alle barrette industriali. Avete mai provato a leggere la lista ingredienti di una barretta industriale? Se ci fate caso, contengono parecchi ingredienti: zucchero, burro di cacao, lecitina di soia o di girasole, sciroppo di fruttosio, sciroppo di glucosio-fruttosio, maltitolo, glicerolo, sorbitolo, olio di colza etc! Queste barrette contengono invece solo 3 ingredienti, tra cui il cioccolato fondente, ricco di antiossidanti utili a prevenire o a contrastare l’azione dei radicali liberi ed il burro 100% arachidi, ricco di magnesio, potassio e fosforo con un buon quantitativo di proteine e vitamine B3 e B6

Ingredienti

Versione dolce
  • – 100 g di riso soffiato (meglio se integrale)
  • – 200 g di cioccolato fondente > 85%
  • – 45 g di farina di cocco
Versione salata
  • – 100 g di riso soffiato (meglio se integrale)
  • – 100 g di cioccolato fondente > 85%
  • – 100 g burro di arachidi (100% arachidi)

SPINACINE

di ceci

Una delle difficoltà più frequenti per tutti i genitori è quella di far mangiare ai propri figli cibi più salutari ma meno simpatici ai bambini: verdura e legumi.
Per questo, bisogna saper presentare questi ingredienti ai bambini in preparazioni per loro più appetibili.
Tra le strategie per rendere legumi e verdure più appetibili per i più piccoli, c’è innanzitutto quella di dare il buon esempio: tutta la famiglia dovrebbe cercare di mangiarli quotidianamente, invitando il bambino ad assaggiarli insieme “come fanno la mamma e il papà”!
Inoltre, ascoltate canzoni e leggete storie che contengano questi alimenti. Raccontate ai bambini le virtù di frutta e verdura e come queste contribuiscano alle fortune dei loro personaggi e supereroi preferiti.
Rendete i bambini partecipi nella preparazione di piatti, perché li motiva ad assaggiare ciò che hanno visto “nascere”. Si possono preparare polpettine, frittate, cotolette, bocconcini a forma di animali, cuori e faccine sorridenti

Ingredienti

per 4 persone
  • – 100 g di Spinaci
  • – 125 g di Ceci
  • – 25 g di Parmigiano
  • – Q.b. Cornflackes o farina di ceci
  • – Q.b. Sale
  • – 20 g di olio extravergine di oliva

CREPES

light

Durante i trattamenti di radioterapia e chemioterapia possono comparire alcuni disturbi di intensità variabile da persona a persona, che possono durare da qualche giorno a qualche settimana.
Codesti disturbi vanno correttamente affrontati poichè rendono difficile l’alimentazione, quindi possono compromettere il corretto apporto nutrizionale con lenta e progressiva perdita di peso, andando a rallentare il percorso terapeutico proposto.

Tra i disagi più frequenti annoveriamo sicuramente la nausea e/o il vomito, che possono comparire sia immediatamente dopo la terapia che dopo alcuni giorni. Per regolare e ridurre fisiologicamente tale disturbo (oltre all’utilizzo degli antiemetici) è utile seguire i rimedi riportati in questo post.

Ingredienti

  • – 100 g di farina di avena (Vivibio)
  • – 5 g di cacao extrafondente (Perugina)
  • – 100 ml di latte scremato
  • – 100 ml di albume (Naturelle)
  • – 1 vasetto yogurt greco alla nocciola (Muller)
  • – Q.b. crema proteica o cioccolato fondente >85% (Lindt)
  • – Q.b granella di nocciole